الفلبين: أكثر من 200 قتيل و70 ألف نازح جراء العاصفة الاستوائية “تمبين” في جنوب البلاد





تسببت العاصفة الاستوائية “تمبين” التي اجتاحت جزيرة مينداناو بجنوب الفلبين ليل الجمعة السبت إلى مقتل 200 شخص على الأقل ونزوح نحو 70 ألفا من ديارهم، بحسب ما أعلن مسؤولون في مكافحة الكوارث الأحد. وزاد الحزن بعد وفاة ما لا يقل عن 37 شخصا في حريق بمركز تجاري في دافاو، المدينة الكبيرة في جنوب البلاد، عشية عيد الميلاد.
استمرت عمليات الإنقاذ والبحث عن ناجين في الفلبين الأحد بعد العاصفة الاستوائية “تمبين” التي ضربت جزيرة مينداناو بجنوب البلاد، مسفرة عن مقتل 200 شخص على الأقل ونزوح نحو 70 ألفا من ديارهم.
وتسببت العاصفة في سيول وانهيارات طينية، فيما زاد الحزن في هذا البلد الذي تقطنه أغلبية مسيحية بعد وفاة ما لا يقل عن 37 شخصا في حريق بمركز تجاري في دافاو، المدينة الكبيرة الواقعة في الجنوب، حسبما قال مسؤولون عشية عيد الميلاد.
وكان مستوى الدمار الذي تسببت فيه العاصفة ابتداء من ساعة متأخرة من مساء الجمعة مفاجئا في بلد يشهد نحو 20 إعصارا سنويا وتوجه السلطات تحذيرات بشكل دوري. لكن بحسب مسؤولين في مكافحة الكوارث، فإن قرويين
كثيرين تجاهلوا تعليمات بضرورة مغادرة المناطق الساحلية والابتعاد عن ضفاف الأنهار فجرفتهم المياه عندما وقعت فيضانات وانهيارات طينية.




Related Articles

Back to top button