آلاف المتظاهرين في الشوارع… المدن الإيطالية تتحرك ضد إبادة الفلسطينيين وتطالب بمعاقبة إسرائيل

استجابة لدعوة النقابات العمالية والمهنية، شهدت عدة مدن إيطالية، اليوم الإثنين، مظاهرات حاشدة شارك فيها عشرات آلاف المواطنين للتنديد بجرائم الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل في قطاع غزة، والمطالبة بوقف الحرب ومحاكمة قادة إسرائيل وفرض عقوبات عليها، فيما شهدت عدد من المدن الإيطالية أيضا إضرابات وإغلاق الطرق.
جاءت هذه التعبئة في اليوم الذي من المقرر أن تعترف فيه فرنسا ودول أخرى بدولة فلسطين في الأمم المتحدة، بعد اعتراف المملكة المتحدة وأستراليا وكندا والبرتغال بها الأحد. لكن إيطاليا ما زالت متريثة.
في روما، تجمع أكثر من 20 ألف شخص بينهم عدد كبير من طلاب المدارس الثانوية أمام محطة تيرميني، ملوحين بالأعلام الفلسطينية ومرددين “فلسطين حرة!”.
وقال مايكل أنجلو البالغ 17 عاماً، لوكالة فرانس برس، إنه جاء للتعبير عن تضامنه مع “شعب يُباد”.
أما فرانشيسكا تيشيا البالغة 18 عاما والتي تشارك لأول مرة في تظاهرة، فقالت إن “ما يحدث (في غزة) مهم جداً”.
وقالت فيديريكا كازينو، وهي موظفة تبلغ 52 عاماً كانت مع المتظاهرين، “يجب أن يتوقف كل شيء في إيطاليا اليوم” من أجل “الأطفال القتلى والمستشفيات المدمرة” في غزة. وأضافت “إيطاليا تتحدث ولا تفعل شيئا”.
تظاهرات في مدن إيطالية أخرى
وشهدت مدن إيطالية أخرى تظاهرات مماثلة، أبرزها ميلانو (شمال)، حيث أفاد المنظمون بمشاركة نحو 50 ألف شخص، فيما رصد مراسلو “فرانس برس” متظاهرين وهم يحرقون العلم الأميركي.
وفي بولونيا (شمال)، قدرت السلطات عدد المشاركين بأكثر من 10 آلاف شخص. وخرجت تظاهرات كذلك في تورينو (شمال) وفلورنسا (وسط) ونابولي وباري وباليرمو (جنوب).
وفي جنوة وليفورنو (شمال وسط)، أغلق عمال الموانئ أرصفة الميناء، وفقاً لوكالات الأنباء الإيطالية. وفي روما، توقفت العديد من الحافلات عن العمل، وتعطلت خدمة المترو وفقا لصحافيي “فرانس برس”.
ومساء الاثنين، من المقرر أن تنظم جمعيات كاثوليكية في العاصمة الإيطالية أمسية تضامنية تتخللها صلوات.
وتتبنى حكومة جورجيا ميلوني المحافظة المتشددة والمقربة أيديولوجياً من الرئيس الأميركي دونالد ترامب موقفاً حذراً من الحرب على غزة، رغم أن رئيسة الوزراء أعربت مراراً عن “قلقها” إزاء الهجمات الإسرائيلية.
وتقول الحكومة إنها لا ترغب في الاعتراف بدولة فلسطين “في الوقت الحالي”، وتتردد في قبول العقوبات التجارية التي اقترحها الاتحاد الأوروبي.
استبعاد إسرائيل من المشاركة في معرض السياحة الدولي
والجمعة الماضي، قررت السلطات الإيطالية استبعاد إسرائيل من المشاركة في معرض السياحة الدولي “تي تي جي ترافل إكسبيرينس 2025” المقرر عقده في مدينة ريميني بين 8 و10 أكتوبر/تشرين الأول المقبل.
ذلك بعد ضغوط من بلدية المدينة، من جراء استمرار الإبادة الجماعية في قطاع غزة.
وقالت صحيفة “يسرائيل هيوم” العبرية إن الشركة المنظمة للمعرض (إيتاليان إكزيبشن غروب) أعلنت في بيان إلغاء مشاركة وزارة السياحة الإسرائيلية بشكل أحادي.
وأوضح بيان الشركة المنظمة أن “شروط المشاركة لم تعد قائمة”، وأن وجود إسرائيل في أروقة الحدث “غير لائق” في ظل استمرار العدوان على غزة.
وأضاف البيان أن القرار جاء استناداً إلى تقارير إعلامية ومواقف السلطات الإيطالية، التي اعتبرت أن “من غير المقبول أخلاقياً ومهنياً الترويج لمناطق حرب ودمار وموت على أنها وجهات سياحية”.
وأفاد استطلاع رأي أجراه معهد “أونلي نمبرز” أن 63,8% من الإيطاليين يصفون الوضع الإنساني في غزة بأنه “شديد الخطورة”، وأن 40,6% يؤيدون الاعتراف بدولة فلسطينية.
وترتكب إسرائيل بدعم أمريكي منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، جرائم إبادة جماعية في قطاع غزة تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، راح ضحيتها 65 ألفا و344 شهيد، و166 ألفا و795 مصاب، إضافة لآلاف المفقودين الذين لم يعرف مصيرهم.