رغم سريان وقف النار عن غزة… مظاهرات حاشدة تجوب عواصم العالم وتطالب بمحاكمة قادة إسرائيل

رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس، شهدت مدن أوروبا سلسلة من المظاهرات الحاشدة دعماً للفلسطينيين في غزة وللمطالبة بمحاكمة مجرمي الحرب من قادة إسرائيل.
وامتدت المظاهرات إلى مدن وعواصم أوروبية رئيسية منها سيدني وملبورن وبريزبِن ولندن وبرلين وأوسلو وميلانو وبرن وجاكرتا وسول، حيث طالب المتظاهرون بوقف تسليح إسرائيل ومحاسبة مسؤولين عما وصفوه بـ”الإبادة” في غزة، وتسريع إدخال المساعدات الإنسانية.
النرويج
قبل انطلاق مباراة تصفيات كأس العالم بين النرويج وإسرائيل في ملعب أوليفيال بالعاصمة أوسلو، شارك نحو ألف شخص في مظاهرة تنديدا بـ”الحرب على غزة”.
وأشعل المحتجون الألعاب النارية ورفعوا أعلاماً فلسطينية ولافتات كُتبت عليها شعارات مثل “دعوا الأطفال يعيشون” و”انتهت اللعبة يا إسرائيل”.
كما اقتحم أحد المحتجين الملعب مرتدياً قميصاً يحمل عبارة “حرّروا غزة”، فيما صدرت هتافات الجماهير ورفع بعض المشجعين بطاقات حمراء أثناء عزف النشيد الإسرائيلي.
وجاءت هذه التحركات رغم دعوات رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، جياني إنفانتينو، إلى ضبط النفس بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التوصل إلى “المرحلة الأولى” من اتفاق بين تل أبيب وحركة حماس يقضي بتبادل الأسرى ووقف إطلاق النار.
بريطانيا
وفي العاصمة البريطانية، تجمع مئات الآلاف من المتظاهرين في مسيرة ضخمة دعماً لغزة،، حاملين أعلاماً فلسطينية ولافتات كتب عليها شعارات مثل “أوقفوا تجويع غزة” و”من النهر إلى البحر، فلسطين ستكون حرة”.
وأعرب المشاركون عن شكوكهم تجاه خطة السلام الأمريكية، معتبرين أن الاتفاق لا يعالج القضايا الجوهرية بعد حرب استمرت عامين وأودت بحياة أكثر من 67 ألف فلسطيني، وسبّبت أزمة إنسانية حادة في القطاع المحاصر.
وشدد المحتجون على ضرورة محاسبة المسؤولين عن هذه الحرب، مؤكدين أن الحراك الشعبي سيستمر حتى “تحقيق العدالة والسلام”.
ألمانيا
في العاصمة الألمانية برلين، شهدت المدينة مظاهرة هي الثالثة خلال أسبوع دعماً لغزة، متحدّيةً بذلك تصريحات المستشار الألماني فريدريش ميرتس الذي قال إنه “لا يرى سبباً للتظاهر من أجل فلسطين في ألمانيا بعد وقف إطلاق النار في غزة”.
وطالب المتظاهرون بوقف ما وصفوه بـ”الإبادة الجماعية” فوراً، وإيقاف تصدير الأسلحة إلى جيش الاحتلال الإسرائيلي، ودعم الإجراءات القانونية الدولية ضده، والسماح بوصول المساعدات إلى غزة دون قيود، بالإضافة إلى إنهاء تجريم الاحتجاجات “المناهضة للإبادة” والمتضامنة مع الفلسطينيين.
سويسرا
وفي مدينة برن السويسرية، تجمع آلاف المتظاهرين في المدينة القديمة للتعبير عن احتجاجهم ضد الحرب الإسرائيلية في غزة.
وأثناء المسيرة، قد طالب المتظاهرون بوقف الدعم العسكري للدولة العبرية وأبدوا قلقهم من استمرار الأزمة الإنسانية في القطاع رغم دخول توقف القتال ودعوا للسماح بإدخال المساعدات العاجلة للفلسطنيين.
وقد واجهت الشرطة المحتجين باستخدام الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه لتفريقهم، ما أدى إلى وقوع اشتباكات وأضرار في الممتلكات. وأكدت الشرطة أنها لن تسمح بمزيد من المسيرات في وسط المدينة.
إيطاليا
وشهدت مدينة ميلانو شمال إيطاليا خروج أعداد كبيرة من المتظاهرين دعماً للقطاع وسكانه، مطالبين بمحاسبة المسؤولين عن قتل وتجويع وتهجير مئات الآلاف من الفلسطينيين.
ورفع المشاركون لافتات كتب عليها “الحرية لفلسطين”، وأخرى تدعو إيطاليا والحكومات الأوروبية إلى إحلال السلام وإعادة إعمار قطاع غزة، بالتزامن مع تأكيد وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاجاني استعداد بلاده للمساهمة في جهود إعادة الإعمار.
أستراليا
وفي أستراليا خرجت مظاهرات اليوم الأحد في 27 مدينة وبلدة دعما للشعب الفلسطيني، وتركزت المظاهرات في مدن سيدني وملبورن وبريزبِن للمطالبة بفرض عقوبات على إسرائيل بسبب المجازر التي ارتكبتها في غزة”.
وطالب المتظاهرون الحكومة الأسترالية بوقف كافة أشكال التعاون مع إسرائيل ووقف صادرات السلاح إليها.
إندونيسيا
واحتشد آلاف الإندونيسيين وسط العاصمة جاكرتا للاحتفال بوقف إطلاق النار في غزة، وجدد المتظاهرون رفضهم أي محاولات للتطبيع السياسي أو التجاري أو الرياضي مع إسرائيل.
كما أعلنوا رفضهم ما يحدث لسكان الضفة الغربية المحتلة من اعتداءات واقتحامات واعتقالات تنفذها قوات الاحتلال الإسرائيلي.
كوريا الجنوبية
وسار متظاهرون في سول عاصمة كوريا الجنوبية تضامنا مع الفلسطينيين في قطاع غزة، وللمطالبة بسرعة إدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع المنكوب.
وارتكبت إسرائيل بدعم أمريكي منذ 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 جرائم إبادة جماعية في غزة، راح ضحيتها 67 ألفا و682 شهيداً ، و170 ألفا و33 جريحا، معظمهم أطفال ونساء، وفقدان آلاف الآخرين.