رئيس الإدارة السورية المؤقتة يلتقي بمسؤول إسرائيلي في أذربيجان

ذكرت وكالة الأنباء الفرنسية نقلاً عن مصدر دبلوماسي في دمشق قوله، إن لقاء مباشراً عُقد، السبت، في العاصمة الأذربيجانية باكو بين مسؤول سوري وآخر إسرائيلي، وذلك على هامش زيارة أجراها رئيس الإدارة السورية المؤقتة، أحمد الشرع، بالملقب بـ”الجولاني” لأذربيجان التي تربطها علاقات وطيدة بإسرائيل.
وأكد المصدر، الذي قالت الوكالة إنه مطّلع على المحادثات والذي فضّل عدم الكشف عن هويته، أن “لقاء عقد بين مسؤول سوري ومسؤول إسرائيلي على هامش الزيارة التي يجريها الشرع إلى باكو”، مشيراً إلى أن الرئيس السوري لم يشارك في هذه المحادثات.
وكان المصدر نفسه قد أفاد في وقت سابق بأن المحادثات تتمحور حول “الوجود الإسرائيلي العسكري المستحدث في سوريا”، في إشارة إلى مناطق توغّلت فيها قوات الاحتلال الإسرائيلي في جنوب سوريا بعد سقوط حكم بشار الأسد قبل أكثر من سبعة أشهر.
مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل
وفي حين لم تعلن دمشق رسمياً عن محادثات مباشرة، فإن السلطات السورية أقرّت منذ أن وصلت إلى الحكم في ديسمبر (كانون الأول) الماضي بحصول مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل، هدفها احتواء التصعيد، بعدما شنّت تل أبيب مئات الغارات على الترسانة العسكرية السورية وتوغلت قواتها في جنوب البلاد عقب الإطاحة بالأسد من الرئاسة.
وتربط دمشق هدف المفاوضات غير المباشرة مع إسرائيل بالعودة إلى تطبيق اتفاقية فض الاشتباك لعام 1974، لناحية وقف الأعمال القتالية وإشراف قوة من الأمم المتحدة على المنطقة المنزوعة السلاح الفاصلة بين الطرفين.
وأعلنت سوريا في وقت سابق من يوليو (تموز) عن استعدادها للتعاون مع واشنطن للعودة إلى اتفاق فضّ الاشتباك.
تطبيع العلاقات مع كل من سوريا ولبنان
وكانت إسرائيل أعربت عن اهتمامها بتطبيع العلاقات مع كل من سوريا ولبنان في تصريحات لوزير الخارجية جدعون ساعر، لكن دمشق وصفت التصريحات عن توقيع اتفاق سلام مع إسرائيل بأنها “سابقة لأوانها”، بحسب ما نقل التلفزيون السوري الرسمي عن مصدر رسمي.
وخلال زيارة للبنان في 7 يوليو (تموز)، قال المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توماس برّاك، إن “الحوار بين سوريا وإسرائيل قد بدأ”.
ومنذ وصوله إلى الحكم، أكد الشرع أن سوريا لا ترغب في تصعيد أو صراع مع جيرانها. ودعا لاحقاً المجتمع الدولي للضغط على إسرائيل من أجل وقف هجماتها.
ولا تزال سوريا وإسرائيل رسمياً في حالة حرب منذ العام 1948.
وأجرى الشرع، السبت، زيارة رسمية لباكو، حيث التقى الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف، كما أعلن البلدان. وأعلنت أذربيجان أنها ستبدأ بتصدير الغاز إلى سوريا عبر تركيا، بحسب ما جاء في بيان للرئاسة الأذربيجانية.