Manchester United match nul contre Sheffield United

Manchester United est décidément maudit. Incapables d’enchaîner deux succès en Premier League depuis mars, les Red Devils sont passés tout près de mettre fin à cette série noire dimanche. Mais ils ont concédé l’égalisation dans le temps additionnel sur la pelouse de Sheffield United (3-3). Par conséquent, ils ne décollent toujours pas au classement (9emes), manquant l’occasion de dépasser leur adversaire du soir, promu toujours surprenant, invaincu depuis six matchs, et de réintégrer le Top 5. Les Mancuniens avaient pourtant réussi l’impensable. Hors du coup pendant plus d’une heure, ils étaient partis pour tomber dans le piège tendu par Sheffield United, comme Chelsea (2-2), Arsenal (1-0) ou Tottenham (1-1) avant eux. Dans un 3-4-3 bancal au coup d’envoi, avec un Phil Jones qui effectuait ses débuts en Premier League cette saison et le jeune Brandon Williams dans un rôle de piston gauche, MU a sombré.

Bousculés dans les duels, dans l’impossibilité d’enchaîner trois passes, étouffés par le pressing tout-terrain des Blades, ils ont logiquement cédé au quart d’heure de jeu. John Fleck a repris avec de la réussite un ballon qui lui revenait dessus, alors que David De Gea, déjà auteur d’une double parade énorme peu avant (11eme), était venu au secours d’une défense aux abois (1-0, 19eme). Le gardien espagnol a encore sorti le grand jeu face à David McGoldrick pour éviter le break (24eme), qui est finalement arrivé au retour des vestiaires. A la conclusion d’un contre mené par Fleck, le Français Lys Mousset, à l’origine du premier but en bougeant Jones, a inscrit sa 4eme réalisation de la saison d’un tir intelligemment enroulé (2-0, 52eme).

Peu menaçant pour la 2eme défense de Premier League avant cette journée (9 buts encaissés en 12 matchs), en dehors d’une frappe d’Anthony Martial repoussée par Simon Moore (29eme), qui faisait ses débuts dans l’élite, MU paraissait bien mal en point. Mais tout a basculé en 7 minutes à peine. Dans le dur dans son couloir, Williams a d’abord réduit l’écart d’une belle demi-volée (2-1, 72eme). Mason Greenwood, tout juste entré en jeu, a ensuite égalisé sur un centre de Marcus Rashford (2-2, 77eme), qui a fait passer son équipe devant en terminant un rare mouvement collectif abouti, avec Martial au départ (2-3, 79eme). Mais Manchester a de nouveau craqué. Sur une action confuse, Oliver McBurnie a inscrit le premier but de sa carrière en Premier League (3-3, 90eme). Le VAR, après plusieurs minutes de délibération, l’a logiquement accordé, considérant que l’attaquant écossais n’avait pas touché le ballon de la main après son contrôle. MU a eu beau partir à l’abordage par la suite, le mal était fait. Il commence à ronger une équipe qui n’arrive toujours pas à lancer pour de bon sa saison.