الصين تحذر الفلبين من أي استفزازات في بحر الصين الجنوبي

دعا المتحدث باسم قيادة مسرح العمليات الجنوبي بجيش التحرير الشعبي الصيني، اليوم الأحد، الفلبين إلى التوقف فورا عن إثارة الحوادث وتصعيد التوتر في بحر الصين الجنوبي.
وقال المتحدث، أن الجيش الصيني قام بدوريات روتينية في بحر الصين الجنوبي، مضيفاً أن جيش بلاده سيواصل الدفاع عن سيادة الصين في المنطقة، محذرا الفلبين من أي استفزازات.
وكانت القيادة الأمريكية في منطقة المحيطين الهندي والهادي، قد ذكرت في وقت سابق، في بيان لها أن بلادها واليابان والفلبين أجرت تدريبات بحرية مشتركة في المنطقة الاقتصادية الخالصة للفلبين في الفترة من 11 – 13 سبتمبر/أيلول الجاري، بهدف تعزيز التعاون الإقليمي ودعم منطقة المحيطين الهندي والهادي الحرة والمفتوحة.
ويعود الهدف من المناورات التي اطلق عليها اسم “تنين الحسم 25” إلى اختبار سيناريوهات الدفاع في الجبهات الجنوبية والوسطى والشمالية، كما تضمن لأول مرة تجربة منظومة الصواريخ الأمريكية المتوسطة المدى “تايفون”.
ووفقًا لوزارة الدفاع اليابانية، أجريت المناورات بمشاركة أكثر من 14 ألف جندي من قوات الدفاع الذاتي اليابانية، ونحو 5 آلاف عنصر من القوات الأمريكية، بما في ذلك قوات مشاة البحرية والجيش والبحرية والقوات الجوية.
وقد أثارت مناورات “تنين الحسم 25” قلقًا على المستوى الدولي والداخلي في اليابان، حيث أعربت كل من الصين وروسيا عن رفضهما لنشر منظومة “تايفون”، محذرتين من أن مثل هذه الخطوات تؤدي إلى زعزعة الاستقرار وتسريع سباق التسلح.
أما داخل اليابان، فقد عبّر فرع الحزب الاشتراكي الديمقراطي الياباني في كيوشو عن احتجاجه، خاصة على نشر نحو 10 طائرات “أوسبري” في قاعدة كانويا، داعيًا الحكومة اليابانية إلى رفض هذه المناورات والدفع نحو بناء السلام عبر الحوار والدبلوماسية.