وزير الخارجية الأمريكي: “الفرصة الوحيدة” لتسوية الأزمة الأوكرانية في لقاء ترامب مع بوتين

كشف وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، اليوم الجمعة، بأنه لا يوجد موعد محدد حتى الآن للقاء محتمل بين الرئيس دونالد ترامب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مؤكدًا أنه “الفرصة الوحيدة” لتسوية الأزمة الأوكرانية.
وقال روبيو في مقابلة مع قناة “فوكس نيوز” الأمريكية في معرض تعليقه على لقاء محتمل بين ترامب وبوتين: “ليس لدي موعد أو وقت محدد بعد”.
وأضاف: “لكنه اللقاء بين الرئيسين في الواقع هو الفرصة الوحيدة لتسوية الأزمة الأوكرانية أعتقد أن العديد من الدول ستشارك هذا الرأي بصورة غير علنية”.
وأمس قال روبيو في مؤتمر صحافي خلال زيارته لتركيا: “لا أعرف حتى الآن الإطار الزمني على الرئيس أن يحدد ذلك دعونا ننتظر ونرى ما سيحدث غدا وبعد ذلك سيتم اتخاذ القرارات بشأن توقيت ومكان هذه الاجتماعات”.
ورأى وزير الخارجية الأمريكي، أن “الطريقة الوحيدة لتحقيق تقدم كبير في مفاوضات أوكرانيا هي أن يجلس الرئيس ترامب وجهاً لوجه مع الرئيس بوتين ويقررا مرة واحدة وإلى الأبد ما إذا كان هناك طريق للسلام وإذا كان الأمر كذلك فما هو هذا الطريق”.
وأكد روبيو أن “الرئيس ترامب مستعد للبقاء منخرطا في جهود المفاوضات حول أوكرانيا طالما كان ذلك ضروريا”.
وأعرب روبيو أيضا عن أمله في أن توافق روسيا على وقف شامل لإطلاق النار خلال الاجتماع مؤكداً: “آمل أن تبلغنا الأخبار غدا بأنهم وافقوا على وقف إطلاق النار وبدأوا مفاوضات جادة”.
المحادثات المباشرة
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد اقترح في وقت سابق استئناف المحادثات المباشرة بين أوكرانيا ودون شروط مسبقة في إسطنبول بتاريخ 15 أيار/مايو ولم يستبعد رئيس الدولة أن تتوصل الأطراف خلال المفاوضات ذات الصلة إلى اتفاق بشأن وقف إطلاق النار.
كما أعلن المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف أن روسيا عازمة على البحث بجدية عن سبل تحقيق تسوية سلمية طويلة الأمد ووفقاً لتصريحاته فإن أهداف المفاوضات المقترحة مع أوكرانيا هي القضاء على الأسباب الجذرية للصراع وضمان مصالح روسيا.
وقال مصدر مطلع لوكالة “سبوتنيك” الروسية، إنه من المتوقع أن تبدأ المفاوضات بين وفدي روسيا الاتحادية وأوكرانيا بعد ظهر اليوم الخميس في نفس المكان الذي عُقدت فيه مفاوضات عام 2022 بمكتب عمل إدارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وسط إسطنبول.
ويترأس الوفد الروسي مساعد الرئيس فلاديمير ميدينسكي ويضم الوفد أيضاً نائب وزير خارجية روسيا الاتحادية ميخائيل غالوزين ورئيس إدارة الاستخبارات الرئيسية في هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية إيغور كوستيوكوف ونائب وزير الدفاع ألكسندر فومين. وأفاد المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف أن الوفد الروسي متواجد في إسطنبول منذ الصباح وينتظر ممثلي أوكرانيا.
وتتوسط إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الأزمة المستمرة بين روسيا وأوكرانيا، حيث شهدت مدينة جدة السعودية في 11 مارس/آذار الماضي، جولة مفاوضات هامة بين وفدين من الولايات المتحدة وأوكرانيا، في إطار تحركات دبلوماسية مكثّفة لاحتواء التصعيد.
من جانبه، أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين موافقته المبدئية على الاقتراح الأمريكي بوقف الأعمال القتالية، مؤكدا أن قبول موسكو لهذا الطرح مرهون بكونه يفضي إلى سلام طويل الأمد، ويعالج الأسباب الجذرية للنزاع بين البلدين.
تأتي هذه التحركات في وقت حساس من الصراع، وسط تصاعد الجهود الدولية لإيجاد حل سياسي شامل يُنهي النزاع المستمرة منذ 3 سنوات ويمنع تفجر الوضع مجددا.