Arsenal renverse complètement la vapeur et Chelsea sourit à nouveau

Ce samedi 4 mars 2023, Arsenal s’est arraché pour battre Bournemouth 3-2 alors qu’il était mené 2-0. Les Gunners reprennent leurs 5 points d’avance sur Manchester City, samedi, lors de la 26e journée de Premier League, alors que Chelsea a remporté trois points importants contre Leeds (1-0) et que Tottenham a chuté à Wolverhampton (1-0).

Sous pression après la victoire de Manchester City contre Newcastle, Arsenal a trouvé les ressources pour renverser le relégable Bournemouth (19e). Vainqueur d’Everton (4-0) en milieu de semaine, en match en retard, les Gunners (63 points) gardent leurs distances avec les champions en titre (58 pts).

Il s’agit du 5e match cette saison qu’Arsenal remporte après avoir concédé l’ouverture du score ce qui fait d’elle l’équipe qui a remporté le plus de points après avoir été menée (15). Mais Arsenal n’avait plus remonté un déficit de deux buts depuis février 2012, soit 11 ans. A l’époque, Mikel Arteta, aujourd’hui sur le banc, jouait milieu de terrain.

Les Gunners avaient pourtant été cueillis à froid par le deuxième but le plus rapide de l’histoire de la Premier League, inscrit après 9,11 secondes par Philip Billing sans même que les Londoniens eurent touché le ballon (0-1, 1e). L’équipe du sud de l’Angleterre avait même creusé l’écart sur une tête de Marcos Senesi après un corner (0-2, 57e).

La rencontre tournait très mal pour les Gunners puisque notre Diable Leandro Trossard devait quitter ses partenaires 20 minutes après le coup d’envoi, blessé. C’est un véritable coup dur pour l’ancien de Brighton, qui enchaînait les titularisations avec le leader de Premier League.

Arsenal a rapidement réagi grâce à Thomas Partey (1-2, 62e), également à la suite d’un corner, avant que Ben White, entré à la pause, n’égalise en voyant sa reprise au second poteau être repoussée derrière la ligne par Neto (2-2, 70e).

Et alors qu’on jouait la septième minute du temps additionnel, encore une fois sur corner, Reiss Nelson a récupéré le ballon à l’entrée de la surface et donné la victoire d’une frappe croisée imparable (3-2, 90+7).

Après seulement deux victoires sur ses quinze derniers matches, Chelsea a réussi à enclencher la marche avant face à Leeds (1-0) toujours à la lutte pour le maintien.

Avec 34 points et une 10e place, les Blues restent à distance des places européennes, mais pour Graham Potter, c’est une bouffée d’air frais appréciable.

Le match était pourtant parti pour ressembler à tant d’autres avec un mélange de maladresse et de manque de réussite devant le but, à l’image de la transversale trouvée par Joao Felix à la 22e minute.

Mais c’est le Français Wesley Fofana qui a libéré Stamford Bridge d’une tête puissante à très haute altitude (1-0, 53e) pour sa première titularisation depuis octobre et son premier but en championnat pour son nouveau club, qui n’avait plus marqué depuis presque 400 minutes.

Une victoire de bon augure aussi avant le match retour contre Dortmund, en huitième de finale de la Ligue des champions, mardi, après la défaite 1-0 en Allemagne à l’aller.