Le Barça reprend la tête après avoir battu Bilbao 1-0

Le Barça reprend provisoirement la tête après son court mais précieux succès face à Bilbao (1-0). Mais que ce fut poussif. Longtemps improductif et peu inspiré, le club catalan a fini par user une équipe basque batailleuse mais trop émoussée après la pause. Avec le retour du fameux trio GSM (Griezmann-Suarez-Messi), on aurait pu pourtant penser que les hommes de Quique Setien allaient régaler. Il n’en a rien été.

Après son match nul à Séville vendredi (0-0), le Barça, très timide, a réussi à battre les Basques grâce à un but tardif d’Ivan Rakitic à la 71e, et repasse donc leader (68 pts), mais le Real Madrid (65 pts) aura l’occasion de récupérer la première place mercredi avec la réception du 18e et relégable Majorque.
Auteur de l’assist sur le but de son équipier croate, Leo Messi s’est aussi fait remarquer de son mauvais côté face aux Basques. Le petit Argentin n’a pas hésité à laisser traîner le pied sur son adversaire. Une semelle qui ne lui a même pas valu un carton jaune.

Profitant de la baisse de régime adverse, les Blaugranas ont ainsi su forcer la décision en seconde période grâce à l’entrée de Rakitic. Après s’être appuyé sur Messi, le Croate est parvenu à tromper Simon, le portier de Bilbao (1-0, 71e). Un but précieux qui a libéré le Barça, dangereux sans pouvoir faire le break (74e, 80e, 89e). Qu’importe puisque cette victoire permet aux Catalans de compter trois points d’avance avant le match du Real face à Majorque mercredi soir (22h).