حماس تسلم الوسطاء رداً إيجابياً على مقترح الهدنة مع إسرائيل
وتؤكد جاهزيتها للدخول فوراً في جولة مفاوضات بشأن آلية تنفيذ المقترح

أعلنت حركة حماس، مساء الجمعة، إنها أنهت مشاوراتها الداخلية ومع الفصائل الفلسطينية بشأن المقترح الأخير المقدم من الوسطاء لوقف إطلاق النار على قطاع غزة، مشيرة إلى أنها سلمت ردا اتسم بالإيجابية. .
وأضافت الحركة في تصريح صحافي أن الرد اتسم بـ”الإيجابية”، مؤكدة جاهزيتها بكل جدية للدخول فوراً في جولة مفاوضات بشأن آلية تنفيذ هذا الإطار.
وفي وقت سابق الجمعة، قال مصدر، إن رد الحركة كان إيجابياً، مبيناً أنه يتضمن موافقتها على المقترح شكلاً وجوهراً مع مطالبات تتعلق ببعض المسائل خاصة المساعدات، والانسحاب.
والمقترح الجديد الذي ردت عليه حماس يتضمن وقفاً لإطلاق النار في غزة لمدة 60 يوماً، وإطلاق مفاوضات بدعم أميركي بين الحركة وإسرائيل تهدف إلى إنهاء الحرب بشكل دائم، وسط تحركات ميدانية متصاعدة للجيش الإسرائيلي الذي أعلن السيطرة على 65% من القطاع المدمر.
ويتضمن المقترح الجديد، الذي أعده المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف بالتعاون مع وسطاء من مصر وقطر، عدة بنود من بينها، تبادل 10 محتجزين أحياء مقابل عدد أكبر من الأسرى الفلسطينيين المحتجزين لدى إسرائيل، بحسب ما نقلته صحيفة “وول ستريت جورنال” عن مسؤولين عرب مشاركين في المحادثات.
وتعثرت المفاوضات بين إسرائيل وحماس منذ أشهر، حيث تصر الحركة على ضرورة أن يؤدي الاتفاق إلى إنهاء القتال بالكامل، في حين ترفض إسرائيل الالتزام بذلك حتى الآن، لكن المقترح الجديد يهدف لسد هذه الفجوة من خلال تقديم ضمانات للطرفين.
وقال الوسطاء للصحيفة الأميركية، إن مسؤولي حماس في القاهرة أبدوا “رد فعل إيجابي” تجاه الصياغة الجديدة للمقترح، لكنهم يسعون للحصول على توضيحات إضافية لبعض البنود قبل تقديم ردهم النهائي على المقترح.
وفي وقت سابق من اليوم، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنّه من المرجّح معرفة رد حركة حماس على اقتراح وقف إطلاق النار مع إسرائيل في غزة “خلال 24 ساعة”.
وكان ترامب قد قال، الثلاثاء، إنّ إسرائيل قبلت “الشروط اللازمة” لوقف إطلاق النار لمدة 60 يوماً، معرباً عن أمله في أن توافق عليها حماس.