ستؤدي إلى مزيد من الموت والدمار… غوتيريش يحذر من خطة إسرائيل لتوسيع هجماتها على غزة

الاتحاد الأوروبي يدعو لرفع الحصار عن الفلسطينيين وتوزيع المساعدات الإنسانية

حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، من إن خطة إسرائيل لتوسيع هجماتها على قطاع غزة ستؤدي إلى مزيد من الموت والدمار، فيما الاتحاد الأوروبي سلطات الاحتلال الإسرائيلي إلى رفع الحصار عن القطاع لتوزيع المساعدات الإنسانية.

وأفاد نائب متحدث الأمم المتحدة فرحان حق، في مؤتمر صحافي الاثنين، أن غوتيريش حذّر من أن مثل هذه الخطوات من شأنها أن تؤدي حتما إلى سقوط المزيد من الضحايا المدنيين ومزيد من الدمار في غزة.

وأضاف: “يعتقد الأمين العام أن الأولوية في هذا الوقت الحرج ليست المزيد من القتلى والجرحى المدنيين والدمار، بل إنهاء العنف على الفور”.

وأوضح أن غوتيريش يرى أن الخطة الإسرائيلية لتوسيع هجماتها على غزة مثيرة للقلق.

وكان رئيس حكومة اليمين الإسرائيلي الفاشي بنيامين نتنياهو قد أعلن في كلمة متلفزة أمس الإثنين، إن المجلس الوزاري الأمني المصغر (الكابينت) صادق خلال اجتماع مطول الأحد، على توسيع عملية الإبادة المستمرة في غزة، مؤكدا العزم على احتلال القطاع المحاصر.

وترتكب إسرائيل بدعم أمريكي منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 جرائم إبادة جماعية في غزة راح ضحيتها أكثر من 171 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح، معظمهم من المدنيين والأطفال والنساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.

الاتحاد الأوروبي يدعو لرفع الحصار عن غزة

وبشأن الأوضاع الإنسانية، دعا الاتحاد الأوروبي سلطات الاحتلال الإسرائيلي إلى رفع الحصار عن قطاع غزة لتوزيع المساعدات الإنسانية.

وقال المتحدث باسم المفوضية الأوروبية أنور العنوني، في مؤتمر صحافي، إن “الاتحاد الأوروبي يشعر بالقلق إزاء توسع الحرب على غزة، الأمر الذي من شأنه أن يؤدي إلى مزيد من الخسائر في الأرواح ومزيد من المعاناة للشعب الفلسطيني”، داعيا الاحتلال إلى التراجع عن خطته الرامية إلى توسيع عدوانه على القطاع.

وتابع المتحدث: “يدعو الاتحاد الأوروبي إلى إتاحة الوصول الفوري للمساعدات الإنسانية وتوزيعها، فضلا عن إعادة الكهرباء إلى غزة واستعادة الخدمات الأساسية”.

وتواصل إسرائيل فرض حصاراً قاتلاً على الفلسطينيين في قطاع غزة، متسببة بكارثة إنسانية لا مثيل لها منذ بدء حرب الإبادة الجماعية في أكتوبر 2023 الماضي، لترتفع أعداد ضحايا جريمة التجويع التي تنتهجها إلى 57 شهيد، بحسب ما أعلنه  المكتب الإعلامي الحكومي في القطاع.



مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى