Le Real Madrid a battu le Paris Saint-Germain3-1

Le Paris Saint-Germain s’arrête dès les huitièmes de finale de la Ligue des champions, après sa défaite mercredi soir au match retour contre le Real Madrid (3-1). Menés à la pause sur un but de Kylian Mbappé, les Madrilènes ont renversé la situation grâce à un triplé de Karim Benzema.

C’est déjà la fin de l’aventure pour le Paris Saint-Germain. Vainqueur au match aller, le PSG s’arrête finalement dès les huitièmes de finale de la Ligue des champions après sa lourde défaite mercredi soir au retour contre le Real Madrid (3-1). Menés à la pause sur un but de Kylian Mbappé, les Madrilènes ont renversé la situation grâce à un triplé de Karim Benzema. L’international français permet à son club de se qualifier pour les quarts de finale de la compétition.

Karim Benzema, avec un triplé plein d’opportunisme (61e, 76e, 78e), a effacé Kylian Mbappé, qui avait validé la maîtrise parisienne en première période (39e), et renversé la défaite de l’aller (1-0). Mais tout s’est déréglé après le premier but, offert par Gianluigi Donnarumma à Benzema, même si les Parisiens ont réclamé une faute. Comme à Barcelone en 2017 (4-0/1-6), comme contre Manchester United en 2019 (2-0/1-3), le PSG s’est effondré et a gaspillé une qualification qu’il avait en poche.

Mauricio Pochettino, qui évoque une “grosse erreur arbitrale” sur le premier but, a subi la malédiction du banc parisien, comme Unai Emery et Thomas Tuchel avant lui. On va lui reparler, même s’il n’aime pas ça, de son choix de faire tourner les gardiens. Keylor Navas a dû bouillir en voyant son concurrent italien rater sa couverture de balle et laisser Benzema égaliser, avec une passe de Vinicius. Ce but a réveillé un Real apathique, où “Benz” était le seul à secouer la défense parisienne.

Ensuite, le capitaine madrilène a remis les deux équipes à égalité sur une merveilleuse passe de Luka Modric, et signé la qualification une minute et 46 secondes plus tard en profitant d’une relance folle de Marquinhos, méconnaissable mercredi soir. Mbappé était lui bien reconnaissable, il a signé un but bien dans son style, tout en vitesse, sur un contre éclair, servi par une délicieuse passe de Neymar au-dessus d’Eder Militao. Il a brillé dans un stade qui l’espère pour la saison prochaine, lui qui est en fin de contrat au PSG, mais n’a pas su sonner la révolte quand le Real est revenu dans le match.

Le champion du monde a signé là son 157e but sous ce maillot, qui lui permet de dépasser Zlatan Ibrahimovic (156) et de devenir le deuxième meilleur buteur du club, derrière Edinson Cavani (200). Il a cru en marquer deux autres, mais l’un a été refusé pour un hors-jeu au centimètre de Nuno Mendes (34e), l’autre pour un hors-jeu de 2 m de lui-même (54e).