Mondial-2022: Le Brésil élimine la Corée du Sud

Le Brésil, avec Neymar de retour, a balayé la Corée du Sud 4-1 (4-0 à la pause) en huitième de final du Mondial au Qatar lundi, et s’avance plus que jamais en favori avant d’affronter la Croatie au prochain tour.

Il n’y a pas eu de round d’observation : à peine joué sept minutes que Vinicius ouvrait le score et son compteur personnel dans ce Mondial. Oublié par la défense aspirée à droite par une percée de Raphinha, il a pris tout son temps pour placer sa frappe (1-0, 7e).

Le deuxième but a été inscrit par un pénalty sévère sifflé par l’arbitre français Clément Turpin, pour une faute de Jung Woo-young sur Richarlison. Neymar, pour son retour, n’a laissé à personne d’autre le soin de le transformer (2-0, 13e). Outre son but, le N°10 brésilien n’a pas semblé gêné par sa cheville pendant la rencontre, avant de sortir à la 80e minute.

Costauds mentalement, les Coréens ont continué à faire front. Mais le Brésil était vraiment trop fort ce lundi, et comme à l’entraînement, Richarlison a conclu une action qu’il avait lui-même initiée, lancé dans la surface et dans le dos des défenseurs par Thiago Silva (3-0, 30e).

Le buteur, après avoir célébré par une danse avec ses coéquipiers sur le terrain, a couru vers le banc où les remplaçants ont poussé leur sélectionneur Tite à s’associer à leur danse. À la pause, les quintuples champions du monde menaient 4-0, grâce à un autre but de Paqueta (36e).

Après la pause, les Coréens ont eu des occasions, mais ont longtemps buté sur Alisson Becker, impérial. Puis ils ont magnifiquement sauvé l’honneur par Paik Seung-ho, passé par le centre de formation du Barça, auteur d’un tir lointain puissant sur lequel le gardien brésilien a dû s’avouer vaincu (4-1, 76e).

Le «Roi» Pelé, qui avait fait savoir qu’il suivrait la rencontre depuis son lit d’hôpital, a dû apprécier la victoire tout comme la banderole que les joueurs ont affiché en fin de match, avec écrit «Pelé!» et une photo le représentant en train de célébrer un but avec la Seleçao.

L’idole du Brésil n’a cependant pas encore perdu son record de 77 buts en sélection (selon la Fifa), puisque Neymar, qui a marqué une fois sur pénalty, en reste – pour le moment – à 76 réalisations. Quant aux Croates, ils auront de quoi se concocter quelques séances vidéo sur leur adversaire d’ici à vendredi, en visionnant le récital brésilien: quatre buts en 36 minutes, face à des Coréens débordés.